うずら味玉1.1

以下の分量で作成

レシピ

  • うずらの水煮 8個~12個パックのもの
  • みりん 100ml
  • しょうゆ 50ml

お好みで追加 * にんにく ひとかけ またはチューブの1cm程度 * お酒 少々(日本酒か焼酎)

やったこと

  • うずらのパックを切って中の水を捨てる
  • 密閉できる袋(ziplockみたいなやつ)にうずらを投入
  • みりん、しょうゆを1:1くらいいれる。
  • 水面器やバケツに水を貼り、空気を出しながら袋を密閉する。
  • 冷蔵庫で半日~1日

とても簡単でお手軽なツマミになる。

感想

醤油が多いとしょっぱくなるので注意。 みりん多めのほうが食べやすいかも。 にんにくやお酒はお好みで。

次回

とくに予定なし。 面白そうな味が思い浮かんだらやってみる。 ナンプラーとかどうだろう。