うずら味玉1.1
以下の分量で作成
レシピ
- うずらの水煮 8個~12個パックのもの
- みりん 100ml
- しょうゆ 50ml
お好みで追加 * にんにく ひとかけ またはチューブの1cm程度 * お酒 少々(日本酒か焼酎)
やったこと
- うずらのパックを切って中の水を捨てる
- 密閉できる袋(ziplockみたいなやつ)にうずらを投入
- みりん、しょうゆを1:1くらいいれる。
- 水面器やバケツに水を貼り、空気を出しながら袋を密閉する。
- 冷蔵庫で半日~1日
とても簡単でお手軽なツマミになる。
感想
醤油が多いとしょっぱくなるので注意。 みりん多めのほうが食べやすいかも。 にんにくやお酒はお好みで。
次回
とくに予定なし。 面白そうな味が思い浮かんだらやってみる。 ナンプラーとかどうだろう。