牛煮込み0.1

以下の分量で作成

レシピ

  • 牛肉 200g程度 (カレー用パックか牛すじがおすすめ)
  • 水 200ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • 砂糖 適量
  • 圧力鍋

お好みで追加 * お酒 少々(日本酒か焼酎) * 牛脂 少々

やったこと

  • 水、みりん、しょうゆを圧力鍋入れる。お好みでお酒も。
  • 肉を投入し、甘めにしたければ砂糖を適量。お好みで牛脂も。
  • 圧力をかけながら火にかけて30分程度で火を消す。

圧力鍋を使えば時間も短くとても簡単に作れるのでおすすめ。

感想

砂糖で甘めに味付けをして、ソースとして数滴バルサミコ酢垂らすのが美味しい。

次回

とくに予定なし。