低温調理肉0.1
以下の分量で作成
レシピ
- 豚塊肉 300g程度のモモか肩ロースで紐ついてたら外したほうがピタッとして良い
- 塩 適量 つまみなら強め
- しょうゆ 20ml程度 密封するために空気の隙間を埋める程度
お好みで追加
- 胡椒 適量 ビールと合わせるなら強めのほうがおいしい
やったこと
塊肉の全体に塩、お好みで胡椒を全体にかける
密閉できる袋(ziplockみたいなやつ)に塊肉を投入
しょうゆを空気の隙間をなくす程度に少量いれる。
水面器やバケツに水を貼り、空気を出しながら袋を密閉する。
低温調理が可能なもの(ヨーグルティアなど)で60℃10時間程度
時間になったら取り出し、ziplockを冷水で冷やす。
冷蔵庫に入れられるようになったらで1~2時間冷やしたら完成。
冷やしたほうが味が落ち着き、身も締まるので切りやすくなる。
感想
醤油が多いと角煮チャーシューぽくなるので、肉の味を楽しみたければ醤油は少なめがいい。
温度は錯誤中。あまり低温で長くかけすぎるのもよくないのではと思ってる。
次回
とくに予定なし。