低温調理肉0.1

以下の分量で作成

レシピ

  • 豚塊肉 300g程度のモモか肩ロースで紐ついてたら外したほうがピタッとして良い
  • 塩 適量 つまみなら強め
  • しょうゆ 20ml程度 密封するために空気の隙間を埋める程度

お好みで追加

  • 胡椒 適量 ビールと合わせるなら強めのほうがおいしい

やったこと

塊肉の全体に塩、お好みで胡椒を全体にかける

密閉できる袋(ziplockみたいなやつ)に塊肉を投入

しょうゆを空気の隙間をなくす程度に少量いれる。

水面器やバケツに水を貼り、空気を出しながら袋を密閉する。

低温調理が可能なもの(ヨーグルティアなど)で60℃10時間程度

時間になったら取り出し、ziplockを冷水で冷やす。

冷蔵庫に入れられるようになったらで1~2時間冷やしたら完成。

冷やしたほうが味が落ち着き、身も締まるので切りやすくなる。

感想

醤油が多いと角煮チャーシューぽくなるので、肉の味を楽しみたければ醤油は少なめがいい。

温度は錯誤中。あまり低温で長くかけすぎるのもよくないのではと思ってる。

次回

とくに予定なし。