ラーメン道具エントリ0.2
道具についてのエントリがなかったので更新していく ラーメンを作るのにこんなものがあるといいよっていうのがまとめられたらと思います。
道具
- 大きい鍋1 ベーススープ作成・保管用
- 大きい鍋2 麺茹で用
- 取って付鍋 スープ用
- 取って付ザル1 麺あげ用
- 取って付ザル2 スープのカス除き用
- ハンドブレンダー あると色々便利
- 計量カップ 5ml~50mlくらいまで測れるもの
- 密閉できる袋(ziplockなど) 耐熱だと漏れにくい
- ヨーグルティア(低温調理用)
- レードル(30㏄, 250cc)
それぞれについて、どのように使っているかなど書く。
大きい鍋1 ベーススープ作成・保管用
2人前くらいならスープとしては水1Lくらい、その他具材が入ればOK。 大きめの鍋なら何でもよい。
取手が外せるタイプだと冷蔵庫にもしまいやすいのでおすすめ。
大きい鍋2 麺茹で用
なるべく大き目の鍋で茹でた方が水も濁りにくく麺もほぐれやすい。
途中。